banner
Jan 27, 2009
7 Views

Tata Cara Sholat Jenazah/Ghaib

Written by
banner

Shalat Jenazah merupakan shalat yang tidak perlu ruku’ dan sujud. Yang kita lakukan hanyalah berdiri, takbir sebanyak empat kali dengan diselingi bacaan dan doa tertentu lalu salam.

Rukun Shalat Jenazah
Shalat jenazah itu terdiri dari 8 rukun.

1. Niat
Shalat jenazah sebagaimana shalat dan ibadah lainnya tidak dianggap sah kalau tidak diniatkan. Dan niatnya adalah untuk melakukan ibadah kepada Allah SWT.

Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan keta’atan kepada-Nya dalam agama yang lurus , dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus. (QS. Al-Bayyinah : 5).

Rasulullah SAW pun telah bersabda dalam haditsnya yang masyhur :

Dari Ibnu Umar ra bahwa Rasulullah SAW bersabda,“Sesungguhnya setiap amal itu tergantung niatnya. Setiap orang mendapatkan sesuai niatnya.” (HR. Muttafaq Alaihi).

Niat itu adanya di dalam hati dan intinya adalah tekad serta menyengaja di dalam hati bahwa kita akan melakukan shalat tertentu saat ini.

2. Berdiri Bila Mampu
Shalat jenazah tidak sah bila dilakukan sambil duduk atau di atas kendaraan (hewan tunggangan) selama seseorang mampu untuk berdiri dan tidak ada uzurnya.

3. Takbir 4 kali
Aturan ini didapat dari hadits Jabir yang menceritakan bagaimana bentuk shalat Nabi ketika menyolatkan jenazah.

Dari Jabi ra bahwa Rasulullah SAW menyolatkan jenazah Raja Najasyi (shalat ghaib) dan beliau takbir 4 kali. (HR. Bukhari : 1245, Muslim 952 dan Ahmad 3:355)

Najasyi dikabarkan masuk Islam setelah sebelumnya seorang pemeluk nasrani yang taat. Namun begitu mendengar berita kerasulan Muhammad SAW, beliau akhirnya menyatakan diri masuk Islam.

4. Membaca Surat Al-Fatihah
5. Membaca Shalawat kepada Rasulullah SAW
6. Doa Untuk Jenazah
Dalilnya adalah sabda Rasulullah SAW :

Bila kalian menyalati jenazah, maka murnikanlah doa untuknya. (HR. Abu Daud : 3199 dan Ibnu Majah : 1947).

Diantara lafaznya yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW antara lain :

Allahummaghfir lahu warhamhu, wa’aafihi wa’fu ‘anhu, wa akrim nuzulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bil-ma’i watstsalji wal-baradi.

Ada juga artikel lain yg menuliskan:

Allahummaghfir lahu warhamhu, wa’aafihi wa’fu ‘anhu.

7. Doa Setelah Takbir Keempat
Misalnya doa yang berbunyi :

Allahumma Laa Tahrimna Ajrahu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlana wa lahu

8. Salam

Jadi secara urutannya adalah sebagai berikut :
1. Takbiratul Ihram seperti biasa
**Membaca Al-Fatihah
2. Takbir
** Membaca Shalawat kepada Nabi SAW : Allahumma Shalli ‘Alaa Muhamad?
3. Takbir
** Membaca Doa : Allahummaghfir lahu war-hamhu . . .
4. Takbir
** Membaca Doa : Allahumma Laa Tahrimnaa Ajrahu
5. Mengucap Salam

Kalau ada yang salah / kurang mohon di bantu yaaa…

Sumber:indoforum

Article Tags:
· ·
Article Categories:
Umum
banner
    https://mfaisal.com

    Seseorang yang selalu tertarik dengan Computer Programming, Photoshop, Web Design, Motivasi, Wordpress dan Internet. Silahkang lingkari saya di Google+ : Faisal dan Facebook. Atau follow juga di Twitter

    Comments to Tata Cara Sholat Jenazah/Ghaib

    • assalamu maaf pak aku butuh bacaan arabnya,

      sutrisno2703 February 26, 2009 11:23 am
    • ass. iya betul
      supaya lebih jelas panjang pendeknya
      jadi bacaan arabya juga dong,…!

      kanzha April 3, 2009 2:48 pm
    • Aslkm..bacaan doa takbir 3-4..toong dilampirkan riwayatnya,ahad atw mutawatir..sukron…

      adey June 27, 2009 12:53 pm
    • Makasih bgt. Td aku butuh bgt. Tp bener tuh perlu bacaan arabnya biar jelas.

      Arif June 28, 2009 9:00 am
    • Bagus.

      lebih bagus lagi kalau pakai tulisan arabnya.

      Syukron

      Syarif August 26, 2009 11:37 am
    • Terima kasih atas pencerahannya …

      Robby Legianto September 18, 2009 10:48 am
    • afwan yang lengkap donk ustadz

      ridho October 3, 2009 1:24 pm
    • Alhamdulillah bisa diajarkan pada anak2

      Arief October 20, 2009 10:25 am
    • assim……apa yg di tuntun oleh RASULLULLAH S.A.W.itu yg.kita kerjakan.

      zulkifli October 23, 2009 7:58 pm
    • Assalamu;alaikum Wr, Wb.

      Kami mohon izin tuk menyebarkan ini di Fb ‘Ruhha Fatahillah, dan Group FB : Majelis Dzikir-Ratib Ruhha Fatahillah’
      trimakasih, sekretaris Ruhha Fatahillah

      catatan : bener bila ada bahasa arabnya jadi tambah okay bangets, smoga cepat di update

      mansur amin November 12, 2009 12:13 am
    • wah, kok ga lengkap ya
      niatnya gmn, kok hanya keterangan yg ga perlu doank
      alangkah bagusnya jika tata cara itu ditulis lengkap biar manfaat
      kalo gini, gmn ngamalkannya???

      Dewi December 5, 2009 11:53 pm
    • Gak masalah tanpa tex arab ,sudah cukup membantu refresh,mungkin belum punya arabic texter

      Widiarto December 10, 2009 10:23 am
    • Assalamu alaikum Wr,Wb,Mohon dgn artinya, mana buat perempuan dan laki2 ?

      yayan December 15, 2009 8:22 am
    • Syukron….
      Mohon ijin untuk disebarkan…

      fei January 6, 2010 9:14 am
    • ia donk…pake arabnya…

      gimana sih!!!!

      rahmat January 7, 2010 9:27 am
    • Pingback: Menjadi sebuah ingatan… « .: Kholid’s own blogs “

    • Terima kasih infonya, kalau bisa di berikan penjelasaan dalilnya

      Bagus January 17, 2010 8:03 pm
    • Alhamdulillah……., sholat jenazah walaupun gampang tapi banyak yg kurang memahami lho, sy senang ada sosialisasi tata cara sholat jenazah seperti ini. Jazakumullah……..

      Lukman Hakim January 18, 2010 3:46 pm
    • Terima kasih banyak mas…kalau bisa disertakan juga tata cara penye-
      lenggaraan jenazah…

      rahmat June 21, 2010 10:51 am
    • terima kasih telah berbagi

      Mawardi February 17, 2011 11:24 am
    • banyak yang gak paham lho

      Mife February 20, 2011 11:30 pm
    • Trima kasih, tp alangkah lbih baik disertai doa arabnya…

      Rifqi February 27, 2011 9:27 am
    • Duuhhh. Mksiih ya…
      jadi tau deh tata cara shalat jenazah …
      heheh

      Puciik March 2, 2011 7:11 pm
    • syukron katsiran. . .

      ridwan March 9, 2011 9:27 pm
    • assalamualaikum wr wb.mohon untuk memberikan perbedaan bgmna
      tata cara sholat jenazah bagian laki2 dan perempuan.sekian trimaksh
      wss…

      zulaykhah March 13, 2011 7:14 pm
    • assalamuallaikum wr.wb
      bagus tapi di perlengkap lagi aja biar lebih pas……..trimakasih

      yudha permana April 5, 2011 8:43 pm
    • Terima kasih atas sarannya

      admin May 11, 2011 11:03 am
    • bagus tuh…..tp bahasa n tata letak kalimatnya kurang teratur aja…..tp gua suka banget…….tulis yg lain lagi yah…..

      acik June 28, 2011 4:19 pm
    • Trims, pak. Mau tanya setelah takbirotul ikhrom, doa iftitahnya dibaca ndak ?

      DR August 24, 2011 10:19 am

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *